Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно

info@sertifikat-sootvetstviya-sert.ru

Звоните с 9:00 до 19:00

7 499 283-60-79

Обратный звонок

Услуги в областях обязательной и добровольной сертификации по ФЗ РФ, разработка технической документации.
Работаем в Москве и МО и по всей РФ
Сертификат соответствия на пищевую промышленность

Сертификат соответствия на пищевую промышленность

Сертификат соответствия на пищевую промышленность – это официальный документ, который оформляется в рамках подтверждения качества продукции. Он разрабатывается в добровольном порядке и входит в комплект сопроводительной документации на продукцию вместе с декларацией.

Какие НПА используются при сертификации пищевой промышленности

Существует огромное количество стандартов, регламентов и законодательных актов, которые можно использовать при сертификации пищевой промышленности. К таким документам относятся:

  • ГОСТ 12.2.135-95 «Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии»;
  • ГОСТ Р 51740-2016 «Национальный стандарт российской федерации. Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению»;
  • №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя, Общие требования» и т.д.

На что можно оформить сертификат соответствия

По закону в РФ можно оформить сертификат на:

  • на контракт с иностранным предприятием при условии регулярных поставок продукции с обязательными испытаниями товара (такой разрешительный документ действует 1 год, в течение которого разрешен ввоз продукции без каких-либо ограничений);
  • на ограниченную партию товара (в этом случае опыты в лаборатории могут не проводиться, а в разрешительном документе указывается номер и дата инвойса);
  • на серийный выпуск (в рамках его оформления нужно обязательно провести испытания).

Клиент вместе с представителями сертификационного центра выбирают, на что именно будет оформлен сертификат (в зависимости от особенностей продукции).

Особенности получения сертификата в Российской Федерации

Сертификат на товар можно получить как изготовителю, так и предприятию-импортёру. Если процедура подтверждения соответствия продукции осуществляется производителем, то он и будет считаться держателем документа. Если заявителем сертификации выступает импортируемая компания, то здесь вносятся реквизиты и импортёра, и производителя, а также номер и дата подписания контракта. Импортёр при этом может самостоятельно заверять документ, т.к. является его держателем.

Схемы сертификации

Процесс оценки соответствия подчинен определенным схемам. Каждая из этих схем подходит для определенной ситуации. В большинстве случаев ее выбирает аккредитованная организация, которая в дальнейшем регистрирует и выдает документ. Но порядок действий всегда согласовывается с фирмой, подавшей заявку. Учитываются пожелания и финансовые возможности предприятия-заявителя. В дальнейшем номер выбранной схемы сертификации указывается в самом сертификате и сопроводительных документах к нему.

Процедура оформления сертификата

Для начала в ходе оформления сертификата соответствия на пищевую промышленность заявитель должен обратиться в сертификационный центр с государственной аккредитацией. Получив заполненное заявление с анкетой и копии необходимых документов, специалисты центра начнут подготавливать сертификат и проводить исследования на соответствие стандартам и регламентам. После этого заявителю высылают по email макет документа для согласования и возможных правок. Затем происходит печать и регистрация сертификата. Когда сертификат будет готов, его выдадут заявителю.

Документы для сертификации

При оформлении сертификата соответствия клиент должен предоставить в сертификационный центр следующие документы:

  • копии свидетельств ИНН и ОГРН производителя продукции;
  • описание продукции и технические условия (при наличии этого документа);
  • используемые государственные стандарты;
  • реквизитные данные фирмы-производителя;
  • заполненное заявление.

Основание выдачи сертификата

Сертификат соответствия на пищевую промышленность выдаётся на основании протокола лабораторных испытаний, в котором указываются все основные параметры экспериментов. Этот протокол является неотъемлемой частью сопроводительной документации к сертификату. После прохождения процесса оценки соответствия товара производитель наносит специальный знак на упаковку, показывая то, что указанный вид товара прошел сертификацию, и на него получен разрешительный документ.

Контактные данные
для связи и консультации

Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость

Услуги в областях обязательной и добровольной сертификации по ФЗ РФ, разработка технической документации. Работаем в Москве и МО и по всей РФ

Звоните с 9:00 до 19:00

Звонок по РФ бесплатный

Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно

info@sertifikat-sootvetstviya-sert.ru
Заказать звонок
[contact-form-7 404 "Не найдено"]