Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно

info@sertifikat-sootvetstviya-sert.ru

Звоните с 9:00 до 19:00

7 499 283-60-79

Обратный звонок

Услуги в областях обязательной и добровольной сертификации по ФЗ РФ, разработка технической документации.
Работаем в Москве и МО и по всей РФ
Сертификат соответствия на икру

Сертификат соответствия на икру

Рыбная икра является полезным и популярным продуктом. Классифицируется она по виду рыбы и по способу производства. Может быть, например, может быть осетровой, лососевой. А по второму признаку — паюсной, зернистой, пастеризованной. Независимо от вида, способа изготовления, икра должна быть высококачественной и безопасной для здоровья потребителя. Поэтому такая продукция, как и другие продукты питания, проходит обязательную сертификацию в виде декларирования перед поступлением в продажу. Проводит сертификационную проверку центр, уполномоченный для выполнения такого вида услуг. После проверки икра получает оформленную декларацию, разрешающую ее поставки и продажу на территории ЕАЭС. Декларация подтверждает достойное качество, законность реализации, она дает возможность вывести продукцию на международный рынок продаж. Помимо обязательной декларации производитель или поставщик икры может оформить и добровольный сертификат соответствия, это положительно скажется на конкурентоспособности продукции и репутации производителя.

Какие ТР ТС рассматриваются при сертификации икры?

Для проведения процедуры сертификации, обязательной и добровольной, производителю необходимо обратиться в сертификационный центр. Его специалисты рассмотрят особенности объекта сертификации, подберут необходимую схему проверки и вид разрешительных документов. Если декларация оформляется на бумаге формата А4 с соблюдением определенных требований к оформлению, то сертификат заполняется на специальном бланке с защитными элементами.

Проверка икры проходит на соответствие требованиям нескольких Технических Регламентов.

  • Основной — 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В этом документе содержаться требования к качеству икры, к условиям ее хранения, производства, утилизации, другое.
  • Также икра, как продукт питания, проходит проверку на соответствие ТР ТС 021/2011. этот Регламент рассматривает безопасность пищевой продукции в целом.
  • Маркировка проверяется по ТР ТС 022/2011.

В некоторых случаях производителю или поставщику икры следует также провести государственную регистрацию своей продукции. Она позволяет подтвердить тот факт, что данный продукт питания отвечает санитарным и гигиеническим нормам. СГР выдается на икру в том случае, если она предназначается для употребления в пищу таким категориям потребителей, как дети, например, кормящие матери, спортсмены.

Документы для сертификации икры

Специалисты сертификационного центра могут предварительно проконсультировать производителя по всем вопросам относительно сертификации. В том числе они укажут перечень документов, которые нужно подготовить для проверки продукции. Производителю нужно передать для сертификации:

  • заявление, составленное по образцу, на проведение сертификационной проверки;
  • описание икры, способа ее изготовления;
  • уставные документы производителя;
  • ТУ, ГОСТ, по которым производится икра;
  • может понадобиться свидетельство о государственной регистрации;
  • контракт на поставки, если продукция импортная.

Как проходит сертификация икры

Схема и порядок сертификации будут зависеть от вида продукции, но в основном процесс состоит из нескольких стандартных этапов.

  • Производитель икры подает заявление и другие документы в сертификационный центр, подписывает с ним договор на выполнение услуги по сертификации.
  • Специалисты центра анализируют документы.
  • Проводят лабораторные испытания предоставленного образца икры, результаты оформляются протоколом.
  • При необходимости эксперты центра также проверяют само предприятие, где изготавливается этот продукт питания, его систему менеджмента качества.
  • Если икра соответствует требованиям ТР ТС, оформляется декларация соответствия.
  • Документ регистрируется, выдается изготовителю.

Сертификация икры является обязательной, но такая процедура дает много преимуществ для ее реализации. Продукт получает документ, который подтверждает его качество, безопасность для употребления в пищу. Он будет вызывать доверие и интерес у покупателей, что важно для продажи.

Сертификация повышает конкурентоспособность икры, помогает вывести ее для продажи на мировой рынок. Улучшается и репутация производителя, выпускающего качественный товар.

Контактные данные
для связи и консультации

Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость

Услуги в областях обязательной и добровольной сертификации по ФЗ РФ, разработка технической документации. Работаем в Москве и МО и по всей РФ

Звоните с 9:00 до 19:00

Звонок по РФ бесплатный

Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно

info@sertifikat-sootvetstviya-sert.ru
Заказать звонок
[contact-form-7 404 "Не найдено"]