Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно

info@sertifikat-sootvetstviya-sert.ru

Звоните с 9:00 до 19:00

7 499 283-60-79

Обратный звонок

Услуги в областях обязательной и добровольной сертификации по ФЗ РФ, разработка технической документации.
Работаем в Москве и МО и по всей РФ
Сертификат соответствия на аджику

Сертификат соответствия на аджику

Аджикой называют острую приправу, которая по внешнему виду представляет собой пастообразную массу. Может иметь различный состав, цвет, аромат. Для изготовления этого продукта питания используются такие овощи, как томаты, сладкий и горький перец, яблоки, лук, чеснок, морковь. Овощи подбираются с учетом рецептуры. Для улучшения вкуса добавляются в приправу пряные травы (петрушка, базилик, кинза, другое), специи (соль, уксус), сахар, перец. Технология приготовления аджики может быть разной, она влияет на срок годности и условия хранения. Масса из овощей и пряностей может пастеризоваться при высокой температуре или провариваться.

Подается к мясу, рыбе, другим блюдам. Существует много рецептов аджики, но в основном это рецепты из кавказской кухни. Благодаря большому содержанию овощей и ароматных трав аджика является не только вкусным, аппетитным, но и полезным для здоровья блюдом. Регулярное употребление безопасного количества помогает поддерживать хороший иммунитет, способствует очищению организма от холестериновых бляшек. Также аджика улучшает процесс пищеварения.

В продажу поступает аджика от разных производителей, марок. Она может продаваться в стеклянной, полиэтиленовой, металлической таре, в разном весе. Важно, чтобы продукт от любого производителя был качественным, вкусным, безопасным для употребления в пищу. Для защиты интересов потребителей предусмотрена обязательная сертификация аджики с оформлением декларации соответствия.

Особенности сертификации аджики

Сертификация данной приправы проводится уполномоченным органом – сертификационным центром. Рассматривается и готовая продукция, и процесс ее производства. Аджика может проверяться по нескольким Техническим Регламентам.

  • 021/2011. Этот ТР разработан для сертификации всех продуктов питания.
  • 022/2011. Регламент устанавливает требования к маркировке продукции.
  • 029/2011. Применяется в процессе сертификации в том случае, если в составе аджики присутствуют ароматизаторы, пищевые добавки.

Производитель может оформить не только декларацию соответствия на свою аджику, но и добровольный сертификат. Второй документ составляется также после сертификационной проверки, осуществленной по добровольному заявлению изготовителя.

Декларирование аджики проводится в обязательном порядке. Без такой проверки и оформления декларации данную приправу нельзя поставлять на таможенной территории, продавать. Изготовитель может получить штраф за нарушение требований законодательства в области сертификации, а также возможна конфискация не сертифицированной аджики.

Как провести сертификацию аджики

Получить сведения о процедуре, документах, которые нужно подготовить, производитель может в центре сертификации. Работники центра проведут консультацию, помогут в подготовке к процедуре.

  • Для начала процедуры необходимо подать заявку в центр.
  • Также передаются подготовленные документы для анализа специалистами.
  • Необходимо сделать отбор образца аджики и передать его в лабораторию для проведения испытаний.
  • На последнем этапе оформляется декларация.

Документ проходит регистрацию в Едином реестре сертификатов/деклараций. Вносятся изменения в маркировку аджики, она должна содержать информацию о наличии декларации. После сертификации центр может осуществлять инспекционный контроль над производством аджики, которая проходила у него проверку.

Оформление добровольного сертификата имеет, в основном, такие же этапы. Его наличие также будет отражено в маркировке продукции, документ позволит повысить и конкурентоспособность аджики, и репутацию ее изготовителя.

Документы для декларации

Для проведения сертификации аджики ее изготовитель должен заранее подготовить регистрационные и производственные документы. Среди них:

  • заявка на сертификацию аджики;
  • копии ИНН, ОГРН, устав предприятия производителя, реквизиты, юридический адрес.
  • ТУ или ГОСТ, по стандартам которых проводится изготовление приправы;
  • контракт для поставок (если аджика завозится на таможенную территорию из-за рубежа).

Контактные данные
для связи и консультации

Ответим на любой ваш вопрос,
порекомендуем лучшие решения, рассчитаем стоимость

Услуги в областях обязательной и добровольной сертификации по ФЗ РФ, разработка технической документации. Работаем в Москве и МО и по всей РФ

Звоните с 9:00 до 19:00

Звонок по РФ бесплатный

Без выходных. Заявки на сайте оставляйте круглосуточно

info@sertifikat-sootvetstviya-sert.ru
Заказать звонок
[contact-form-7 404 "Не найдено"]